Из Хельсинки в Таллин на пароме

Русский человек не надеется на авось. Русский человек надеется на свою безупречность, скорость реакции и безграничные способности принимать супер-решения в любых, даже безвыходных  ситуациях.

Мы тоже надеялись на все это. И потому опоздали на паром Хельсинки-Таллин. Чтобы вы не повторили нашу утреннюю пробежку по столице Финляндии, советуем почитать эту слезную историю.

Как все начиналось: покупка билетов на паром

Купить билеты на паром до Таллина мы решили еще до приезда в Хельсинки. За день. Нашли билеты по самой низкой цене – 13,5 евро с человека за дорогу в один конец. Название парома - Силья Лайн (Silja Line).

Мы были довольны покупкой. Всего за 2 часа мы доберемся до Эстонии на пароме за каких-то 13,5 евро. Поэтому нам было не так важно, что это за паром, на сколько человек он рассчитан, есть ли там бар и т.д. Сказать честно, мы и билеты-то не особо смотрели. Наши данные были указаны правильно  - на том и успокоились.

Единственное, на что обратили внимание на билетах на Силья Лайн, - надпись, что окончание посадки за 20 минут до отправления.

Продолжение: паром отправляется

Отойти от берега мы должны были в 7:30 утра. За день до нашей чудо-поездки на пароме (мы уже находились в Хельсинки) мы все-таки решили отыскать порт, чтобы увидеть, куда должны прийти завтра утром. Люди знающие, уже бывавшие в Хельсинки, отвели нас в порт. Мы были спокойны – онлайн путеводитель показывал то же место. На вопрос «а где швартуется наш паром Силья Лайн?» все те же люди ответили – «Вроде вон там стоит» и указали рукой в конец порта. Там действительно стоял большой теплоход.

Радостные, что от наших апартаментов, которые мы дешево нашли на booking, пешком до порта мы легко добрались за 20 минут неспешным шагом, мы рассчитали время выхода из дома. Расчеты были такие: в 6:35 выйти из дома, максимум 15 минут – на дорогу ускоренным шагом, 10 минут - на поиски парома Silja Line и целых 10 минут у нас в запасе на туалеты, покупку воды, почесывание затылка и другие увлекательные вещи.

На завтра мы действовали согласно суперплану. В 6:50 мы были в начале порта. Что сразу насторожило – отсутствие света и людей. Каких бы то ни было. «Возможно, мы одни такие – желающие так рано плыть в Таллин из Хельсинки. Еще раз посмотрели билеты. Время точное, дата точная. Увидели надпись «терминал D». Увидев финскую девушку на велосипеде, мы спросили у нее «Где терминал D и паром Силья Лайн?». Она улыбнулась и кивнула в конец порта, именно туда, где вчера стоял большой теплоход. Значит, точно туда. Мы поблагодарили девушку и поспешили туда.

Спешили мы очень. Дорога оказалась гораздо длиннее, чем казалась издалека. Задыхаясь от сильного ветра, мы – таки добрались до нужного места. Ну, так нам казалось. Ведь на стоящем пароме было написано Silja Line. А время было уже 7:10. То есть время окончания посадки. «Ну, что нас, не пустят, что ли? Пусть, конечно». И мы искали вход. Долго мы его искали. А света и людей все так же не было. Но ведь паром наш? Наш. Оббегав все вокруг, мы, наконец, нашли вход. А время было уже 7:15. Подбежали ко входу, а двери не открываются. Заперты. Все. «Что за финны такие?! Ведь опоздаем же!» Смотрим – надпись на дверях – 8:00-22:00. Не поняли. Ведь рейс Хельсинки-Таллин на 7:30!

О, чудо – идет девушка. Бегом к ней, спрашиваем, как нам попасть на борт. На что она спрашивает, куда мы плывем. Отвечаем: «В Таллин». Она делает грустное лицо и говорит: «Паром в Таллин уходит из другого порта…» «Где?!» «В 5 км отсюда…»Смотрим на часы, время – 7:17. В 100 метрах стоит такси. Благодарим девушку и бежим к такси. «В терминал д! Через сколько будем? 5 минут?» «Минут 10», - отвечает водитель-женщина. Делать нечего, садимся. А вдруг?

На половине пути мы поняли, что не вдруг. Странные они – эти финские дороги! Вот она – вода. Вот он – порт! А мы все едем и едем. Едем и едем. Когда уже, наконец, мы приедем?! Спешить-то в общем уже некуда. Поняли – опоздали. Но уже чисто из принципа интересно – когда будет этот терминал D!

Приехали… Расплатились. Вышли. Стоим обалдевшие. Огромное здание. Честное слово – больше Шереметьево в Москве! Народу – море. Свет – есть. Так вот ты какой – порт Хельсинки. Время – 29 минут.

Забегаем, подходим к кассам с надписью Silja Line. Девушка говорит: «Извините, посадка закончена. Следующий рейс в 10 часов». В 10 часов… Через 2,5 часа… Расстроенные, но повеселевшие от свой собственной тупости, стоим в центре терминала.

Покупка новых билетов на паром

Онлайн-табло в том самом терминале D показывает, что следующий рейс Хельсинки-Таллин в 9 часов. Паром другой компании - Экеро (Eckero). 

В России эта компания совсем не популярна. Если в поисковике вбить  что-то вроде «купить билет на паром Хельсинки-Таллин», то выйдут результаты только по Silja Line. Цена билетов на Экеро - в 2 раза дороже, чем на Силью Лайн, то есть - 23 евро в одну сторону. Но делать нечего. Решили не ждать 10 часов.

Так мы попали на борт Экеро. И как же мы ошибались на счет того, что поплывем в Таллин одни… Желающих  - хоть отбавляй. Казалось, народ не заканчивался. На борту мы были уже за 40 минут до отправления. И, как это ни странно, ровно за 20 минут, посадка действительно закончилась. Очень пунктуальные – это финны.

Паром Экеро – это настоящий Титаник. 4 этажа. Верхний – открытая палуба. На нижних - дорогущие каюты, рестораны, огромный супермаркет. Больше всего нас поразил ресторан на 3 этаже. Заходишь – и видишь лестницу, большой зал, сцену с живой музыкой. И сразу перед глазами всплывает эпизод из Титаника, когда героиня Кейт Уинслет, нарядная и красивая, спускалась к ужину. Цена на паром Экеро из Хельсинки в Таллин полностью себя оправдала.

Правда, сидячих мест хватает не всем. Создатели судна явно рассчитывали, что незнакомые люди будут сидеть друг с другом за столиками. Но, как правило, сидят лишь те, кто заходит первыми.  Поэтому в начале посадки жуткая толкучка.

Обратная дорога

Прибыв в Таллин, мы, наученные утренним бегом, решили заранее озаботиться вопросом вечернего отправления обратно в Финляндию. Сотрудники порта подсказали, где терминал Д, откуда мы вечером должны были отправиться в дорогу на Силья Лайн. Он оказался не так близко, как можно было подумать. Поэтому мы решили прийти заранее.

Обратная дорога на пароме Silja Line оказалась не такой роскошной, как на Eckero. Хотя те же 4 этажа, есть столовые и ресторанчики, каюты, но дизайн более простой. Нет живой музыки, нет того огромного зала из Титаника. Короче, паром на свою цену.

Билеты на судно какой компании покупать – Экеро или Силья Лайн – зависит от вашего бюджета и предпочтений. Пассажиры везде одинаковые. И на том, и на том пароме есть неуправляемые подростки, состоятельные люди, вечные странники, китайские туристы с огромными сумками.

Даем советы 

  • На наш взгляд, это очень странно, но в большом портовом городе Хельсинки мы не увидели ни одного указателя с портовыми терминалами! Ни одного! Поэтому добраться туда на своих двоих достаточно трудно. Советуем не повторять наших ошибок и заранее подготовиться к поездке.
  • Советуем не пренебрегать временем окончания посадки. Выяснилось, что паромы в Таллин не только вовремя оканчивают посадку, но и отходят от берега раньше назначенного времени.
  • Если хотите выйти быстро с парома, советуем спускаться к выходу за 20-25 минут до того, как паром причалит. Вы даже не представляете, что творится на выходе с судна! Особенно, если на нем много китайцев. Если попасть в поток, вас спокойно может переехать чемоданом радостный китайский турист и даже не заметит этого. Поэтому если хотите выйти одним из первых, готовьтесь за 25 минут. Если не хотите толкаться вообще, то можете спускаться через 10-15 минут после того, как судно причалит к берегу.
  • Если вы, как и мы, прибываете в Таллин на пароме Экеро, а уезжаете в Хельсинки на пароме Силья Лайн, то помните, что в Таллин вы прибываете в один терминал, а отправляетесь от другого! Не перепутайте, потому что при ошибке добраться из одного терминала в другой вы сможете не менее, чем за 20 минут. Рассчитывайте временные затраты с умом, не как мы.

Забронируйте по низкой цене гостиницу, хостел или апартаменты на Букинге
Арендуйте  авто на Rentalcars
Дешево купите авиабилеты на Aviasales
Для вас - необычные экскурсии
Страховка медицинская для туристов

Интересуют конкретные даты, страна или бюджет? Оставьте заявку. С учетом ваших пожеланий мы подберем для вас самые выгодные предложения.

Дешёвые авиабилеты

Дешевые туры