Поездка, которая изменит тебя навсегда

Поездка на Алтай была самой дискомфортной и непривычной для меня из всех. И при этом - самой потрясающей, самой запоминающейся и самой искренней.

Сборы

Наконец, я решила променять моря-океаны и поездки по "цивилизованным" странам на "нецивилизованный" Алтай.
Подготовка дома шла полным ходом: оперативные объезды специализированных магазинов в поисках одежды и обуви с непромокаемой мембраной (да! Теперь я знаю о Gore-Tex все!).  Прощальные обнимашки с каблуками, платьями, бантами и сумками-бочонками. Тренировки хождений под дождем без зонта, чтобы понять, каково это - мокнуть, а потом сохнуть без теплой ванны, батареи и родной кровати.

Настоящие путешественники, привыкшие есть на ходу и спать, где попало, сейчас могут подумать, что я несу полный бред. Но для меня – жителя городских джунглей, предпочитающего комфорт, - такая поездка была невидалью и сюрпризом. А еще глотком свежего воздуха.

Первое свидание

Наступил день Х. Стоя у стойки регистрации в аэропорту, немного грустно смотрела на полураздетых людей у соседних стоек. Там шла регистрация туда, куда и я могла уехать из холодной и дождливой столицы. Но я, одетая во все, что купила, как репчатый лук, летела в холоднющую и жесточайшую Сибирь...

Прилетела. Вышла из аэропорта. И не поняла, что происходит: кругом люди в шортах и майках под палящим солнцем. И я, с приветом из Москвы, в утепленной куртке, джинсах и ботинках на меху.

Так началось знакомство с великолепным теплым Алтайским краем, а потом и с самой республикой.

Любовь

О поездке я могу говорить часами.

О волшебном осеннем Алтае (как он красив с бирюзовыми водами и позолоченными горами...).

О природе в целом (Алтай в каждом районе такой разный! горные леса с голубыми реками и озерами сменяются горами со снежными шапками, которые сменяются ветряными пустынями с верблюдами, яками и  сусликами).

О моих кочеваниях с ребятами-походниками (о том, как приходилось спускаться там, откуда раньше всегда отходила, чтобы не сорваться в низ и не свернуть шею. Подниматься встречать рассвет в гору "воооон туда", когда ты идешь и с каждым шагом понимаешь, что твоя гибель среди нор сусликов все ближе. А потом смотришь на спокойный шаг и ровное дыхание походников и думаешь: "не, ну что я, лох, что ли?" И, задыхаясь, все равно тащишься дальше).

О потрясающих ночевках в настоящих монгольских юртах у границы с Монголией (о том, как это, засыпать под сладкий треск дров в печи, почти раздетой, когда тебе жарко. В юрте! Осенью! ЖАРКО!, Когда ты видишь "танцующие" тени огоньков на "стенах" своего временного, но такого привычного жилища и слышишь журчание родника за "стенами" юрты).

О миллионах звезд (когда ночью ты, сонная, с полузакрытыми глазами выходишь из юрты и, спотыкаясь, бредешь в воображаемую дамскую комнату, потом вспоминаешь, что ты на Алтае, резко запрокидываешь голову и обалдеваешь от того количества звезд на небе. Останавливаешься, как вкопанная и уже совсем не хочешь спать).

О конном походе в горы (о том, как тяжело несет тебя конь Спирит все выше, спотыкаясь между камней. Как здорово ты сидишь высоко-высоко в горах, благодаря Спирита за то, что он смог, и поражаешься красоте увиденного. И о том, как, спускаясь с гор, ты чувствуешь себя героиней крутого кино, когда твой конь на автомате начинает бежать по уклону вниз за опередившим его неоседланным Ноликом, который пришел в горы по своему желанию за своим оседланным другом Крестиком).

О ночном и таком магическом Алтае (когда ты, уже примкнув к другой группе- не походников, с парой ребят говоришь группе:"вы езжайте, а мы пешком пойдем до базы". И вы, не рассчитав дорогу, идете по уже стемневшему Алтаю не один км, вдоль обочины дороги и гор, по берегу Катуни. А в ней так зловеще и так волшебно отражается полумесяц и каждая звезда из миллиарда).

И еще обо многом-многом.

Но это все мелочи. А не мелочь - это энергия Алтая. Хотя я не уверена, что это: энергия, магия или промыслы алтайских духов. Но испробовать это на себе необходимо. 


Любовь. Преданность. Привязанность

Кто бы мог подумать, что Алтай станет на данный момент единственным местом, освободившим меня от всех мыслей. Алтай стирает память. Выбрасывает из тебя все, что было до, запускает процесс обновления. На Алтае не важно, что ты, кто ты, чего ты хочешь, что знаешь, что случилось у тебя 3 дня назад. Ты чист. Ты просто есть. И это лучшее, что может с тобой произойти. 

Алтай - это какой-то чистейший энергетический поток, попав в который, ты меняешься и, выпадая из которого, ты чувствуешь сильнейшую ломку. После возвращения домой недели полторы я была в каком-то бессознательном состоянии. Как будто заново ко всему привыкала, через "не хочу". 

Один местный алтаец сказал мне в поездке:"а ты знаешь, что Алтай забирает душу человека?

Так что думай, москвичка". Конечно, я улыбнулась и не думала об этом. Ровно до тех пор, пока не вернулась домой.

Длительные годовые тренировки поднатаскали мой иммунитет так, что в последнее время мучительная постотпускная меланхолия проходит примерно на 2-3-ий день. 

После возвращения с Алтая на меня напала особо опасная меланхолия. Длительная и всепоглощающая.
Алтай - фантастическое место. И не из-за потрясающей красоты. Его красот-то я увидела немного, не успела. Но точно знаю, Алтай сказочно красив! Я увидела его превью.
Знайте: кто хотя бы раз не увидит это живьем, тот дурак. 

Фантастическое, потому что Алтай стирает временную память. Да-да, серьезно. Это единственное место из всех, которые я посетила когда-либо и в котором была свободна от мыслей. 

Мысли никогда не отпускают меня на отдыхе. Стою я где-то в изумительно красивом месте далеко-далеко от дома, а голова все равно крепко забита. 

Алтай расслабляет. Делает разум ленивым. Подавляет все тревожные мысли. Впервые ни о чем не беспокоилась. Ни в чем не нуждалась. Не думала, сколько мусора придется разгрести по возвращении. Не проверяла почту. Лишь с появлением связи лениво просматривала уведомления от друзей и родных. 

Окончательно поняла, что Алтай вымывает память, когда по пути из аэропорта домой, уже вовсю "работая", вспомнила: не поздравила хорошего человека с днем рождения. Как так?! Моя память строга на подобные даты. Стыдно, черт возьми. 

Память стерта, мыслей нет. Какая магия помогает это делать - понятия не имею. Но какая-то магия и энергетика точно есть. Может, алтайские духи обрабатывают приезжих...

Девочки и мальчики, кто не был на Алтае. Даже если вы ярые ценители сервиса или просто понтов, горячие почитатели зарубежного "гостеприимства", купите билеты на Алтай и съездите разок. Там нужно побывать.
Прошел год с моего путешествия на Алтай. Я скучаю. Иногда – даже тоскую. Как будто что-то родное забрали, вырвали частичку меня самой у меня. Жду новой встречи. И люблю.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дешёвые авиабилеты

Дешевые туры