Ярославль - пучок редисок, или город тишины, спокойствия и провинциального умиротворения

Когда я была маленькой, со школой мы иногда ездили на экскурсии в небольшие российские города: Владимир, Суздаль, Тулу, Сергиев Посад, Ярославль.

К сожалению, или, к счастью, в детстве ты понимаешь далеко не все. И на многие вещи смотришь совсем по-другому. А на многие вещи вовсе не обращаешь внимания.

Так и с экскурсиями. Все, что осталось у меня с детских воспоминаний об этих городах, это фотографии и какие-то далекие эмоции. Эмоции тишины, спокойствия, умиротворения. Но они, эти эмоции, настолько глубоко внутри, что просто так вызволить их наружу не получается.

Прошло много лет с тех пор, как последний раз я была в таком небольшом российском городке. И вот недавно снова побывала в Ярославле. Снова, но как в первый раз.

Приехав туда, я сразу вспомнила какой-нибудь уездный город N. Помните такой? Он встречается во многих произведениях наших великих русских писателей. Что он представляет из себя – этот, город N – понятия не имею, но Ярославль очень похож на него. Такой же неспешный. Такой же уютный и спокойный. Такой же русский, исконно русский.

И дело даже не в том, что в Ярославле, куда ни глянь, церкви и монастыри. А дело в самой атмосфере. В Ярославле время будто бы остановилось. Остановилось тогда, когда женщины носили длинные платья, мужчины ходили в рубахах, подвязывая их поясами, ломоть свежего теплого хлеба с молоком и куском свежайшего сыра, а после - чай из самовара с баранками было в порядке вещей.

И куда ни посмотри, ты видишь эти картины в своем воображении. И сам будто выпадаешь из современной жизни и забываешь напрочь, что приехал из суетливой и деловой Москвы.

Конечно, сейчас в Ярославле никто не ходит в длинных платьях и подпоясанных рубахах, вряд ли кто-то пьет чай из самовара, разве что - в самобытных ресторанчиках. Но, гуляя по городу, ты не отпускаешь ощущение, что когда-то здесь это было. И это греет.

Сейчас Ярославль современный. Не такой суетливый и шумный, как Москва. Там нет высоченных модерновых построек, больших рекламных плакатов. Но современный. Банки, супермаркеты, ночные клубы. Но все это как-то завуалировано. Стиль Ярославля стараются не менять. Поэтому супермаркет – в красивом здании, как «тогда». С виду и не скажешь, что супермаркет. А какая в Ярославле есть замечательная аптека. Зайти туда стоит хотя бы просто как в музей. Там даже дверь осталась с «тех времен». Все отремонтировано, конечно, усовременено. Но детали и атмосфера… Резные потолки, замысловатые ручки дверей. На отдельном витраже стоят колбочки, баночки, всякие интересные штучки с «тех времен». И, глядя туда, ты прямо видишь прошлое. Российское прошлое. И сразу хочется ломоть мягкого теплого хлеба с настоящим коровьим молоком. И свежий сыр вприкуску.

А церквей и монастырей действительно много. Какие–то отреставрированы, какие-то остались нетронутыми с прошлых времен. И они такие разные и одинаковые. Но все исконно русские… Когда-то Ильф и Петров назвали Ярославль пучком редисок. Именно из-за огромного количества куполов в городе. С тех пор число храмов уменьшилось, но и сейчас их очень много. И все такие красивые. И снаружи, и внутри. Подходишь к монастырю, видишь кирпичи, из которых он построен, а они такие старенькие: где-то подколотые, где-то постертые, где-то мозаика уже не такая яркая. И все равно монастырь красивый! А старина лишь придает дополнительную красоту и значение. А внутри каждого храма столько древних икон, столько золота и красоты с «тех времен» и столько уюта и спокойствия, что у тебя одновременно и дух перехватывает, и умиротворение приходит.

Гуляя по городу, я заметила: в Ярославле хочется молчать. Не потому что ты злой социофоб. А просто потому, что там ты абсолютно спокоен. В гармонии с собой и окружающим миром. А если говорить, то очень тихо и спокойно. И только с тем, с кем тебе по-настоящему хочется говорить.

А! Еще там хочется есть! Есть много и вкусно!  Там столько «тех» заведений! С самоварами, баранками, русской, белорусской, украинской кухней! Еды в котелках, добротно запеченной, запаренной, посыпанной травами, столько вкусного хлеба, столько вкусных закусок, столько настоек и столько страрорусских названий блюд! Ты смотришь меню и понимаешь, что не в силах выбрать что-то одно, потому что всего так много и все такое вкусное, но выбрать много ты тоже не можешь, потому что не в силах все выбранное съесть. И ты мучаешься в этом страшном выборе, что же делать, что же попробовать. Даешь себе обещание приехать в Ярославль еще и прийти именно сюда и попробовать уже что-то другое. И так каждый раз, в каждом заведении.

Все это не означает, что я хотела бы жить в Ярославле. Жить где-то постоянно – значит, иметь все те же проблемы, которые ты имеешь сейчас. Просто, возможно, в более медленном темпе. И мне не хочется заглушать эти эмоции и ощущения, когда ты идешь по Волжской набережной, вдоль Волги, рядом с храмами, и старинными зданиями и видишь их – женщин в длинных платьях, мужчин в подпоясанных рубахах и детей, жующих большие ломти свежего теплого хлеба. Хочется просто приезжать туда иногда. Отрываться от столичной суеты. Вкусное есть. Дышать чистым воздухом. И помнить о прошлом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дешёвые авиабилеты

Дешевые туры