Что делать, если в аэропорту потеряли ваш багаж

Потерянный багаж - это один из кошмаров любого туриста. Если вам доводилось быть в числе тех счастливчиков, чей багаж так и не был получен, вы понимаете всю горечь этой ситуации. Если не доводилось, наверняка и не хотелось бы оказаться в их числе.

Как ни странно, несмотря на распространенность этой проблемы, многие, кто с ней сталкиваются, не знают, что делать, если аэропорт потерял багаж: к кому обращаться, какие бумаги заполнять, требовать ли компенсацию?

Ответы ниже.

Чтобы быстрее найти багаж

В идеале, чтобы ваши сумки нашлись в аэропорту как можно быстрее, оформите их как-то отличительно. Лучше всего - повесить на багаж карточку с вашими контактами: имя и номер телефона. Другой вариант: привязать к чемоданам яркую запоминающуюся ленту. По таким особенностям багаж найдется сотрудниками аэропорта быстрее.

Как быть на рейсах с пересадками

Самые опасные рейсы для потери багажа - стыковочные. Это, правда, мало касается рейсов с пересадками, если вы покупали авиабилет, например, из Москвы в Рим, а перелеты стыковочные - с остановкой в Греции. Тогда багаж перемещается "автоматически", и вам практически не о чем беспокоиться. Почему практически? Потому что возможны такие варианты:

  • отсутствует соглашение между авиаперевозчиками-партнерами. В таком случае вас оповестят об этом, и получить и заново сдать багаж во время стыковки нужно будет самостоятельно.
  • в аэропорту не предусмотрено прямого трансфера багажа между рейсами. В этом случае получать и сдавать багаж  придется в трансферной зоне. Опять же - самостоятельно.
  • между странами ваших перелетов имеется соглашение  о декларировании запрещенных вещей. Тогда вам придется получить багаж в транзитном пункте, а сдавать заново на стойке трансферного багажа.

Особое внимание перемещению багажа вам стоит уделить, если вы покупали отдельные билеты: например, из Москвы сначала в Афины, а из  Афин уже купили билет на самолет до Рима. В этом случае не забудьте сначала получить багаж в Афинах, чтобы потом сдать его на рейс до Рима. Если вы забудете это сделать, багаж точно потеряется в аэропорту - по вашей вине.

Что делать, если багаж уже потеряли

Первое и главное - не нервничайте. Найдите в аэропорту стойку с надписью Lost&Found и отправляйтесь к ней. Объясните сотруднику ситуацию. После этого он выдаст вам заявление, которое необходимо заполнить для составления акта о потере багажа. Информация от вас нужна простая: ваши контакты, название авиаперевозчика, который не уследил за чемоданами и данные с багажной бирки, прикрепленной к билету.

Что делать, если стойки Lost&Found вы не нашли. Снова действует правило: не паниковать! Наверняка вы просто не заметили ее. Обратитесь за помощью к работникам аэропорта. Они подскажут, к кому и куда подойти для поиска багажа.

Заполненное вами заявление -претензия будет основанием для того, чтобы начались поиски пропавших вещей. Кстати, на поиск отводится 21 день. Процесс не быстрый, увы. До истечения этого времени можете не волноваться - поиски идут. Остается надеяться, что закончатся они успешно.

Если багаж не нашли через 21 день

Если 21 день прошел, а вы так и не нашли свой багаж, действуйте. Требуйте компенсацию. Составить претензию с просьбой о возмещении ущерба вы имеете право в течение 18 месяцев с момента пропажи. Не забудьте приложить сканы всех доказательных документов: паспорт, посадочный талон с биркой, чек с оплатой багажа и др. Если авиакомпания игнорирует ваше заявление, обращайтесь в суд.

Какая компенсация ждет вас за потерянный багаж? 

  • вы потеряли багаж на территории России. В таком случае расчет производите, исходя из стоимости 600 руб на 1 кг багажа.
  • вы потеряли багаж на западе. Расчет - 20 долларов на 1 кг ваших вещей.

Если вы везете ценный груз, советуем его задекларировать и заплатить сбор - в таком случае при потере багажа вам вернут все деньги.

Некоторые авиаперевозчики сразу оплачивают своим "счастливым" пассажирам вещи первой необходимости: бритву, носки, зубную щетку и тд. Уточните при составлении заявления о пропаже, может ли компания обеспечить вас такими вещами.

На все 4 стороны желает вам приятных перелетов и всегда получать свой багаж вовремя!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дешёвые авиабилеты

Дешевые туры