Что необходимо знать при аренде авто за границей. Часть 1

Дешево забронировать авто в любой точке планеты вы можете на надежном и хорошо известном сайте rentalcars.com

Путешествие на машине – это всегда интересно и удобно. Не нужно ни под кого подстраиваться, бояться на успеть на вокзал, переплачивать за багаж. С арендой авто ты сам себе хозяин. Именно поэтому многие путешественники предпочитают брать машину на прокат и исследовать города и страны на колесах.В этой статье вы узнаете, как забронировать машину дешево, в какой компании лучше это сделать, какую страховку лучше взять и т.д.

Как арендовать авто?

Забронировать машину можно напрямую у прокатчика или у посредника.

Прокатчики

  • Наверняка вы слышали о таких прокатных компаниях, как Avis или Hertz. Это, пожалуй, в своем роде монстры. Эти прокатчики присутствуют практически в каждой стране. Купите ли вы билеты в Италию или в Сингапури решите взять машину в прокат, можете смело обращаться в эти компании и выбирать авто на любой вкус и цвет. Но цену аренды авто у этих компаний вряд ли можно назвать доступной для всех туристов.
  • Еще хорошо известны чуть более дешевые прокатные фирмы: Europcar, Budget, SIXT, Alamo. Цена на аренду машину у этих прокатчиков вам явно понравится больше.
  • В каждой стране работают свои небольшие компании-прокатчики. Вероятно, брать машину в аренду у этих фирм не так надежно, как у мировых лидеров в этой области, но зато с финансовой точки зрения – дешевле всего.

Посредники

Посредниками выступают разные фирмы-агрегаторы. Они ищут авто для вас в соответствии с заданными условиями и пожеланиями, сравнивают цены между разными прокатчиками и находят самые выгодные варианты.

  • Rentalcars.com. Мы рекомендуем арендовать машину именно через ренталкарс. Во-первых, взать машину в прокат с помощью этого агрегатора можно очень дешево. Во-вторых, он ищет машины в 163 странах мира, в том числе с его помощью вы можете взять машину в аренду и в России.
  • Autoeurope.ru. Еще один отличный посредник. Цены чуть дороже, чем на Ренталкарс. Хотя, если сравнивать с другими посредниками, все равно дешево. Но зато масса бонусов и спецпредложений.

Преимущества агрегаторов:

  • Развеем миф «Цена на аренду авто на сайтах посредников выше, чем цена на прокат машины на сайтах прокатчиков». Совсем нет. Более того, зачастую бывает наоборот. Посредники предлагают более низкие стоимости на машины.
  • Агрегаторы предлагают варианты и от маленьких местных компаний. Такие предложения вы сами можете не найти, а вот агрегатор их найдет.
  • Агрегатор сравнивает цены за вас. Не нужно открывать кучу вкладок в поисках самой низкой цены.

Мы сами всегда пользуемся агрегаторами, например, Ренталкарс. Поэтому и вам советуем обращаться за арендой машины к этой компании.

Какие документы необходимы для аренды авто

Едем дальше. Вы выбрали прокатчика или посредника. Оформляете бронирование. В некоторых случаях показать документы просят непосредственно перед бронированием. Так что будьте готовы выслать сканы документов. В большинстве же случаев документы необходимы уже при личной встрече с арендодателем.

  • Паспорт. Если вы собираетесь забронировать машину за границей, значит, нужен загранпаспорт. Если готовитесь к аренде авто в России, значит, нужен обычный российский паспорт.
  • Водительские права. Водительское удостоверение РФ просят всегда и в каждой стране.
  • Международные права. Это не самый важный документ. Просят их при оформлении аренды машины далеко не везде. Да и нужны они не столько арендодателю, сколько полиции, которая может вас попросить их показать. И хотя в абсолютном большинстве стран для оформления машины хватает только национальных прав, существует ряд стран, где нужны международные права.
  • Ваучер об оплате – подтверждение бронирования авто.
  • Кредитная или дебетовая карта. ВНИМАНИЕ: если вы бронируете машину за границей, наверняка в перечне необходимых документов написано «кредитная карта». Не верьте пугалкам о том, что нужна именно кредитная, а не дебетовая карта. Просто за границей люди пользуются кредитками. В России кредитки развиты не так и есть далеко не у всех. Поверьте нашему личному опыту: если вместо кредитки вы предъявите дебетовую карту, вам никто ничего не скажет. Делаем так постоянно!

Какую страховку выбрать, и что такое франшиза при бронировании машины?

Страховка - один из важнейших вопросов при аренде автомобиля. Какую страховку для машины лучше выбрать при бронировании автомобиля, подробно читайте здесь.

Франшиза - это та сумма, которую вы сами должны будете оплатить в случае повреждения машины. Все, что сверх этой суммы, оплатит страховая компания.

Какая сумма нужна для депозита при аренде машины за границей или в России?

Сумма депозита, который должен быть на карте, зависит:

  • Во-первых, от страны, в которой вы собираетесь бронировать машину. При аренде машины в России требуется меньшая сумма. Если арендуете авто за границей, будьте готовы, что в качестве депозита у вас попросят бОльшую сумму.
  • Во-вторых, от компании-прокатчика. Самые известные прокатчики, вроде Avis, при бронировании машины где-нибудь в Швейцарии, могут попросить в качестве депозита и 3000 евро. Но не пугайтесь. Это частные случаи. Средняя сумма депозита около 500 евро. Если вы сотрудничаете с местными небольшими прокатчиками, то депозит может быть совсем небольшим – евро 200.

Конечно, после того, как вы возвращаете машину в целости и сохранности, и при условии отсутствия штрафов компания-прокатчик возвращает вам депозит в полной мере.

Можно ли арендовать машину без залога и франшизы? Читайте здесь.

Что вы должны знать при аренде авто

  • Хотите забронировать машину дешево? Тогда озадачтесь вопросом аренды как можно раньше. Чем ближе дата вашего отпуска, тем выше стоимость проката машины.
  • Хотите еще дешевле забронировать автомобиль? При аренде машины онлайн поменяйте вашу страну на сайте бронирования. Иногда стоимость аренды зависит от вашего местонахождения.
  • Машины с механической коробкой передач стоят дешевле.
  • Цена проката машины зависит от количества дней, на которое вы бронируете авто. Дороже всего обходятся аренда авто на 1 сутки.
  • При аренде автомобиля с вас могут взять дополнительную плату за услугу второго водителя, за навигатор, GPS, детское кресло, а также, если водитель не достиг 25 лет. Минимальный возраст водителя должен быть не менее 21 года. Но компании настороженно относятся к молодым водителям, поэтому стараются себя обезопасить. Так что, если у вас два водителя, оформляйте машину на того, чей возраст уже достиг 25 лет.
  • Дешевле арендовать машину можно, если время начала аренда и время возврата машину будет одинаковым. Помните, что если вы берете машину в 11 часов, а сдать хотите в 12, то этот час вам придется оплачивать уже как за сутки.
  • При аренде машины онлайн обращайте внимание за условия аренды машины и заправки бензина. Есть варианты: полный бак при получении машины-полный бак при возврате. Пустой бак-пустой бак. Полный бак-пустой бак. Последний вариант самый дорогой. Потому как бензин вам посчитают вдвое дороже рыночного. Мы советуем брать полный бак-полный бак, потому что это самый дешевый вариант.
  • Многие прокатчики устанавливают суточный лимит на пробег. Каждый километр сверх лимита оплачивается отдельно. Если бронируете машину в России, цена каждого километра от 10-15 рублей. Если за границей – 0,5 евро. При аренде авто онлайн обращайте внимание на это условие. Если вам предстоит много передвигаться, вероятно, в вашем случае будет выгодней заплатить дополнительную сумму и взять машину с безлимитным пробегом.
  • Очень важно правильно действовать, если на арендованном автомобиле во время поездки появились повреждения, или машина попала в аварию.
  • При получении машины очень рекомендуем внимательно осмотреть автомобиль на предмет возможных повреждений. Если на машине есть потертости, царапины и тд, лучше сразу скажите об этом представителю компании-прокатчика или сфотографируйте их. Так вам удастся избежать возможных проблем при возврате машины.

На все 4 стороны желает вам интересных автомобильных путешествий и незабываемых эмоций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дешёвые авиабилеты

Дешевые туры