Что нужно знать о медицинской страховке для туристов

Предупрежден – значит вооружен. Это как раз про медицинскую страховку для туристов. Из этой статьи вы узнаете, где и как лучше купить медицинскую страховку за границу, стоит ли покупать туристическую страховку для путешествий по России и что делать, если на отдыхе случился несчастный случай и вам потребовалась медицинская помощь по страховке.

Какая медицинская страховка нужна для поездки в отпуск за границу и по России

Она так и называется  - ВЗР (для выезжающих за рубеж). Такая страховая гарантия включает обязательные опции: медицинскую транспортировку и лечение. Однако базовая туристическая медицинская страховка включает в себя ограниченные условия и транспортировки, и лечения. Об этом чуть ниже.

Медицинская страховка для выезда за границу обязательна для оформления шенгенской визы. В перечне документов, которые нужны для получения визы, присутствует и медицинская страховка.

Если вы собираетесь путешествовать в России, базовую страховку для выезда за рубеж заменит полис ОМС (обязательное медицинское страхование). Но, как и в случае с медицинской страховкой за границу, такой полис очень ограничен.

Что включает в себя базовая страховка для выезда за границу

Как мы писали выше, лечение и транспортировку. Но тут есть ряд нюансов. Базовая страховка – это как конструктор. Вы сами вольны дополнять его так, как вы желаете. Например, что такое транспортировка в базовом страховании для туристов? Если вы находитесь в отеле или ресторане, сервисная компания, номер телефона которой вам лучше занести в свою телефонную книгу еще до выезда, может выслать за вами машину скорой. А вот если вы находитесь в труднодоступном месте, например, в горах, то транспортировка на вертолете уже оплачивается вами отдельно. Если вы, конечно, не пожелаете ее включить при покупке медицинской страховки для выезда за границу сразу. То же и с лечением. Банальное лечение страховая компания оплатит, а вот какие-то сложные манипуляции, скорее всего, в базовую страховку для туристов включены не будут.

Поэтому мы советуем вам подходить ответственно к вопросу выбора медицинской страховки для туристов. Ведь это ваше здоровье. Лучше присмотреться к дополнительным опциям.

Какие дополнительные опции есть в медицинской страховке

  • Медицинская помощь при ожогах – не забудьте о такой туристической страховке, если планируете отпуск на море или простой в жаркой стране.
  • Страховка для активного отдыха и спорта – понадобится вам, если вы любите отдыхать активно: кататься на горных или водных лыжах, может, на лошадях и т.д.
  • Опция поисково-спасательных работ – очень важна, если вы едете кататься в горы. Сюда же рекомендуем добавить вертолетную эвакуацию.
  • Медицинская страховка при обострении хронических заболеваний – точно ваш вариант, если у вас есть хронические проблемы со здоровьем. Такие проблемы, кстати, широко распространены у туристов: съел что-нибудь остренькое в Тайланде турист, страдающий хроническим гастритом, и мучается в жуткой боли. Или вызывает скорую по страховке и получает оперативную помощь.
  • Страховка для тех, кто любит кататься на мотоциклах и мопедах – еще одна очень распространенная опция при покупке медицинской страховки для визы и выезда за рубеж.
  • Многим наверняка не будет лишней страховка, гарантирующая оказание помощи туристу, находящемуся в алкогольном опьянении. Да: если вы будете слегка навеселе и при этом упадете с лестницы, базовая страховка вам едва ли поможет… Страховая компания посчитает, что это произошло из-за сильных чар алкоголя, а не по несчастливой случайности.
  • Страхование багажа – подойдет для тех, кто любит терять свои сумки или просто боится не получить свой багаж в аэропорту по прилету.
  • Страхование беременных – говорит само за себя.
  • Страховка от несчастного случая – если вы приобретете такую страховку и в поездке случайно сломаете руку, страховая компания не только оплатит вам лечение, но и выплатит компенсацию, которую вы пустите на свои нужды – хоть покупку билетов в очередное путешествие, хоть новый телефон.

Вот лишь некоторые виды страховок для туристов.

Что такое франшиза в медицинской страховке

Франшиза представляет собой «нную» сумму денег, которую страховая компания, согласно договору, вправе не оплачивать. Например: вы купили туристическую медицинскую страховку для поездки с суммой франшизы 50 баксов. На ярком солнце вы получили ожог, обратились в госпиталь, лечение вам насчитали на  60 долларов. Из них 50 у.е. вы отдадите сами, и только 10 заплатит страховая. Нужна ли вам такая страховка – решайте сами.

Обычно цена медицинской страховки для туристов с франшизой ниже, чем без франшизы. Но, учитывая возможные расходы, обычно опытные путешественники выбирают страхование без франшизы.

Стоимость медицинской страховки зависит еще и от того, сервисная ли это страховка или компенсационная.

  • Если вы приобретаете сервисную страховку, в таком случае страховщик напрямую отправляет деньги в больницу за лечение.
  • Компенсационная страховка предполагает, что в госпитале вы заплатите за себя сами, а уже по возвращении домой страховая компенсирует вам эти деньги.

Выбрать ту или иную страховку вы можете очень быстро при покупке страховки онлайн.

Что делать, если в поездке вам понадобилась медицинская помощь

Для начала, как мы уже советовали, перепишите еще дома телефонный номер сервисной компании страховщика (номер указан на полисе, который выдается вам при покупки страховки для выезда). Такие компании по-другому называются ассистанс.

Если в поездке понадобится медицинская помощь. Сразу набирайте номер сервисной компании. Обычно они на связи со своими туристами 24/7. Оператор ассистанс попросит назвать номер вашего страхового полиса и укажет ваши дальнейшие действия. Возможно, он сам вызовет вам скорую или даст адрес клиники. По гарантийному письму, которое передаст сервисная компания в больницу к вашему приезду, вы получите качественную медицинскую помощь.

Как и где купить страховку для поездки

Вы можете обратиться напрямую в конкретную страховую компанию. Но тогда у вас не будет выбора6 покупать медицинскую страховку придется по той цене, которую установил страховщик.

Поэтому мы пользуемся сами и рекомендуем вам пользоваться надежными агрегаторами по поиску страховки онлайн. Например, удобным сервисом Черехапа ру. 
Просто введите минимальные данные – страну, дату поездки и количество путешественников, и сервис подберет для вас самые выгодные предложения по страхованию. Это удобно, ведь вы можете выбрать и страховщика и, соответственно, стоимость страхования для туристов, а еще дополнительные опции.

Важно, что Черехапа работает только с надежными страховыми компаниями, у которых, в свою очередь, надежные ассистансы.

Купить себе медицинскую страховку онлайн в несколько кликов вы можете прямо сейчас через наш сайт.  Просто заполните форму Черехапи.

А На все 4 стороны желает вам всегда прекрасного отдыха и никогда не попадать в неприятные ситуации ни в отпуске, ни дома!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дешёвые авиабилеты

Дешевые туры