Финляндия: почему стоит посетить эту страну

Вы еще не были в Финляндии?

Тогда самое время подумать о поездке в эту северную страну. Тем более что из России можно добраться в Финляндию очень дешево – через Питер.

Как лучше добраться в Финляндию из России

Самая низкая цена  - на автобусные билеты Петербург-Хельсинки. В обычные не праздничные дни билет до Финляндии из Питера можно купить дешево - от 990 рублей. Рейсы есть ночные,  есть дневные. Время автобуса в пути – около 7 часов. Границу пройдете быстро. Если только ни у кого из пассажиров не будет проблем с паспортом.

Более комфортный и дорогой, соответственно, вариант – поезд. Едет он чуть быстрее автобуса – около 6 часов обычный поезд. Стоят билеты от 4 000 рублей в одну сторону. И скоростной поезд Аллегро идет 3,5 часов. Цена билетов - от 5 500 рублей. Поискать самые дешевые билеты можете здесь.

Из Москвы или другого города добраться до Питера всего за 1000 рублей можно на самолете. Ищите билеты по низким ценам - и обязательно найдете.

Самый быстрый и удобный вариант – поездка в Финляндию на машине. Добраться можете за 4 часа. Но есть вероятность встрять на границе, особенно если ехать в праздничные дни, так как путешествие в Финляндию очень популярно у россиян именно по причине близости этой страны к нам.

Чем интересна Финляндия

Что же интересного в Финляндии, помимо достопримечательностей?

1. В Финляндии очень вежливые водители. После России и большинства южных европейских стран это кажется чем-то невозможным. Но в Финляндии действительно водители пропускают тебя везде и всегда. Тебе не нужно махать руками, мол, эй, ребята, я собираюсь переходить дорогу! Не нужно искать зрительного контакта с водителем, чтобы дать понять, что ты собираешься идти. Не нужно делать первые неуверенные шажки на проезжую часть, чтобы машина остановилась. Потому что водители останавливаются, даже если ты еще только подходишь к проезжей части. Они лучше дольше подождут, пока пешеход пройдет, чем проедут. Вот такая удивительная водительская вежливость.

2. По столице Финляндии вот так вот просто бегают зайцы. Не понятно, с чем это связано. То ли в густых финских лесах животным не хватает места, то ли зайцам так нравится столица, но факт: этих животных можно запросто встретить, например, перебегающими дорогу в столице. Правда, при дневном свете это маловероятно. А вот вечером, как это было с нами, когда солнце заходит, машин и людей становится меньше, зайцы выходят на волю.

3. Финляндия – северная страна. А в северной стране, как мы знаем, зимой много снега и холодно. Но глобальное потепление сделало свое дело. Теперь обычная зимняя погода в Финляндии +2…+4, снега нет, зато иногда идет дождь. Так что поездка в Финляндию из России придется по вкусу и тем, кто не переносит морозы.

4. Финская молочная уха – это просто пальчики оближешь. Даже если вы не любите рыбу или молоко, и даже если вы боитесь пробовать молоко и рыбу вместе, вы обязаны съесть финскую уху. Иначе будете жалеть, что не сделали этого. В интернете много написано про финскую молочную уху как традиционное блюдо Финляндии. Но мало где написано, что это оооочень вкусно и сытно. Во многих финских заведениях подают это блюдо в 2 вариациях – в малой тарелке и в большой. Средняя цена – 13 и 18 евро соответственно. Подают уху обычно с черным теплым хлебом. Даже после маленькой тарелки финской ухи приходит длительное чувство сытости. А вкус настолько божественный, что есть ее хочется снова и снова.

Для тех, кто боится сочетания молочного и рыбного, не бойтесь: неприятных последствий после трапезы нет и не бывает. Финны знают, что делают. А по вкусу – никогда и не догадаешься, что в блюдо добавлено молоко.

5. Финляндия – страна оленей и лосей. С какой-то стороны, это очень грустно. Ведь этих благородных животных используют там везде: в еду, в быту, на сувениры. Оленина и лосятина – национальные блюда, как и финская молочная уха. Подают мясо во всех видах, в которых только возможно: в виде горячего, для приготовления супов. Очень популярно это мясо в виде консерв и очень вкусно в виде колбасы. В быту животных используют в основном как утеплители: шкуру оленей для дома, мех оленей для вязания и шитья, жир оленей – для изготовления шампуней и мыла. Рога животных идут в большом количестве на сувениры для туристов. Как самостоятельный презент – цельные рога. Отдельные их части – на брелки, подставки, статуэтки и т.д.

6. Финляндию можно использовать как пересадочный пункт для дальнейшего путешествия в              Эстонию или Швецию. Очень многие туристы отправляются из Хельсинки на пароме в Таллин.                    Время в пути – всего 2 часа. Самые популярные финские паромы, которые плавают по такому                              маршруту, – Силья Лайн (Silja Line) и Экеро (Eckero). Первый - более бюджетный вариант. Билеты на                этот паром из Хельсинки до Таллина стоят около 1000 рублей на человека. Цена билетов на паромы              Экеро в 2 раза выше. Идет этот паром в среднем на 15 минут дольше Сильи Лайн. Но зато Eckero – с                    супер роскошным убранством. Множество кафе и ресторанов, огромный зал с длинной лестницей и                  сценой, где во время путешествия играет живая музыка. Поручни, обитые золотом (не настоящим,                    разумеется). В общем приятно плыть. На Silja Line тоже ресторанчики и кафешки, но дизайн кораблика          более простой.

На обоих паромах вы можете переместить свою машину для дальнейшего путешествия.

Как не перепутать финские порты для поездки в Таллин или Стокгольм, читайте здесь.

7. В лесах Финляндии растет очень много грибов. Финны как-то не очень ценят это свое богатство и ограничиваются покупкой шампиньонов в местных магазинах. Зато для туристов тут грибной рай. Поэтому если позволяют способ передвижения и багаж, советуем закупиться вкусными соленьями из грибов в Финляндии.

8. Финляндия – одна из самых благополучных стран в мире с самыми комфортными условиями для проживания. В общем-то это заметно сразу же: по ценам на жилье и еду, по маркам такси – Volvo, BMW, Mercedes комфорт класса - обычные машины такси.

9. Людей в Финляндии всего лишь в 3 раза больше, чем финских саун… И действительно, сауна - гордость и отрада для финнов. Они готовы там проводить все свободное время. Туристов, конечно же, тоже привлекают финские баньки, поэтому сауны в Финляндии не пустуют никогда. Если захотите посетить финскую сауну, озаботьтесь этим вопросом хотя бы за пару дней.

10. В Финляндии многие местные понимают русский язык. Особенно это относится к финнам, работающим в гостинично-ресторанном бизнесе. Да и некоторые обычные финны тоже его понимают, хотя и не признаются. Поэтому если вы не знаете английского языка, проблем с отдыхом в Финляндии не возникнет. Кто-нибудь да поймет вас.

11. Финляндия – очень спокойная страна. Здесь никто не торопится. Конечно, скажете вы, в Испании или другой южной стране тоже никто не торопится. Но там сами по себе местные - очень горячий народ, что выражается даже в обычном разговоре и громкости голоса. А финны очень тихие и спокойные. Они простоя ходят, улыбаются, едят свою вкусную оленину, наслаждаются жизнью и неспешно общаются. Финны - что тут скажешь. Так что если хотите прочувствовать этот неспешный и тихий ритм жизни – вам точно в Финляндию.

Желаем вам приятного путешествия в Финляндию!

Забронируйте в Финляндии по низкой цене гостиницу, хостел или апартаменты на Букинге
Арендуйте авто на Rentalcars
Дешево купите авиабилеты на Aviasales
Для вас - необычные экскурсии
Страховка медицинская для туристов

Интересуют конкретные даты, страна или бюджет? Оставьте заявку. С учетом ваших пожеланий мы подберем для вас самые выгодные предложения.

Дешёвые авиабилеты

Дешевые туры