Как арендовать машину без залога и франшизы. Часть 4

Дешево забронировать авто в любой точке планеты вы можете на надежном и хорошо известном сайте rentalcars.com

Намерение взять авто в аренду за границей и в России всегда порождает множество вопросов у туристов. Один из главных таких вопросов: можно ли взять авто на прокат без залога и франшизы. В этой статье мы расскажем, как это сделать.

Что такое франшиза

Франшиза – это та сумма, которую водитель обязан заплатить за ремонт машины в случае ДТП или любого повреждения авто.

Пример: Вы взяли машину в аренду за границей с суммой франшизы 1000 евро. В отпуске ваша машина попала в ДТП, и сумма ремонта составила 2000 евро. Из этой суммы вы платите 1000 евро, так как именно столько составила ваша франшиза при аренде авто, и 1000 евро платит компания.

От чего зависит сумма франшизы

Сумма франшизы зависит от:

  • Компании прокатчика
  • Машины: ее технических характеристик, цены и др.
  • Страховки, которую вы приобретаете при аренде автомобиля.

Подробнее о видах страховки вы можете почитать в другой нашей статье

Если вы хотите арендовать машину за границей с нулевой франшизой, скорее всего, это получится сделать только на условиях покупки полной страховки - Super CDW или FCDW. Если собираетесь арендовать машину в России, для этого понадобится российский аналог - КАСКО. И то не факт, что даже на условиях приобретения «full insurance» компания-прокатчик даст в аренду автомобили без франшизы. У каждого прокатчика на это свои правила. И тем не менее во многих случаях покупки Super CDW франшиза нулевая.

Что такое залог или депозит

Залог – сумма, которую при аренде авто блокируют на вашей кредитной или дебетовой карте.

Какая сумма должна быть на карте при аренде авто

Размер залога зависит от следующих вещей:

  • Страны, где вы арендуете авто
  • Компании прокатчика
  • Машины
  • Суммы франшизы

Минимум залога попросят у вас в России и в странах Азии Для примера: крайний раз мы брали на прокат машину в одном из наших Российских городов. Сумма залога составила 6 000 рублей, что равно чуть менее 100 евро.

В Европе, конечно, при аренде авто у вас снимут с карты в лучшем случае от 200 евро, при условии, что размер франшизы не велик. Запомните: чем меньше франшиза, тем меньше сумма залога, который снимут у вас с карты. Чем больше размер франшизы, тем больше сумма депозита.

Однако у некоторых прокатчиков и при нулевой франшизе может быть заблокирована значительная сумма на карте при аренде машины – 800 или даже 1000 евро.

Можно ли арендовать машину без депозита

Ответ, скорее нет, чем да. Сумму залога можно только свести к минимуму:

  • Купить полную страховку, Super CDW
  • свести франшизу к 0

Дать в аренду автомобиль под честное слово вряд ли захочет хоть один прокатчик.

Возвращают ли сумму франшизы и залог

По сути, франшиза и залог – одно и то же. В ту сумму депозита, который морозят у вас на карте, уже входит франшиза. Залог может быть равен франшизе. Может быть больше франшизы.

В любом случае залог обязательно возвращают, если:

  • машина вернулась к прокатчику в целости и сохранности.
  • Вы не словили штрафы

Всегда, когда вы отдаете автомобиль, представитель компании-прокатчика проверяет машину. Если он не зафиксировал повреждений на арендованном авто, вы спокойно уезжаете домой. Но пока залог вам не возвращают. Он удерживается еще какое-то время, пока прокатчику не придет информация по штрафам. Если вы заработали штрафы, то сумма штрафов снимается с вашей карты. Остаток размораживается – деньги ваши. Если штрафов нет, то залог возвращают в полной мере.

Какая карта нужна при аренде машины за границей: кредитная или дебетовая

В условиях аренды, особенно на западных сайтах, почти везде пишут «кредитка». Значит ли это, что вам не дадут машину в аренду, если вы предоставите дебетовую карту? Как и большинству россиян – ведь в России пользуются в основном дебетовыми картами, а кредитные развиты не так, как на Западе. Вовсе нет.

Во-первых, большинство наших, русских, дебетовых карт «читаются» там, как кредитки.
Во-вторых, поверьте личному опыту:  мы брали машину на прокат за границей множество раз. И ни разу не делали это по кредитке. И ни разу не получали отказ от прокатчиков. Поэтому смело берите на прокат машину по дебетовой карте.

Что еще нужно знать, если вы хотите арендовать машину за границей – читайте в других наших статьях: какую страховку выбрать, что делать, если на машине нашли повреждения, общие сведения про аренду авто.

На все 4 стороны желает вам приятных путешествий на автомобиле и пешком!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дешёвые авиабилеты

Дешевые туры