Как оформить шенгенскую визу

Как получить шенгенскую визу – такой вопрос чаще всего задают те туристы, которые еще не сталкивались с этим. Если вы новичок в туризме, скорее всего, вам покажется этот процесс сложным. Более впечатлительные путешественники могут вообще прийти в тихий ужас от того, сколько документов нужно собрать, сколько фотографий сделать, как много куда съездить нужно и всего—то  - для подачи на шенген.

Разбираемся!

Что такое шенген

Шенгенская виза, или шенген, - это официальный документ, который разрешает вам и всем нам въехать на территорию страны-участницы Шенгенского соглашения. По сути, это самая обычная виза. Отличие только в том, что по национальной визе вы вправе въехать только, в страну, которая ее вам выдала. А вот чудо-шенген открывает вам проход в любую страну, которая подписала Шенгенское соглашение. И не важно, какое именно государство вам его выдали и на сколько.

В какие страны нужно оформлять шенгенскую визу

Так кто же они – участницы Шенгенского соглашения?! Вот в какие страны мы вправе въехать по шенгену:

  • Австрия
  • Бельгия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Латвия
  • Литва
  • Лихтенштейн
  • Люксембург
  • Мальта
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Польша
  • Португалия
  • Словакия
  • Словения
  • Финляндия
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Эстония

И тут самое интересное. Есть еще несколько государств, в которые вы можете въехать по своей шенгенской визе, но эти страны не подписывали Шенгенское соглашение. Вот такой маленький беспредел.

  • Андорра
  • Монако
  • Ватикан
  • Сан-Марино

В принципе, любая из этих стран спокойно выдаст вам шенген, даже если ранее вы не бывали за границей. Просто какие-то страны выдадут строго на даты поездки, какие-то могут расщедриться, и вы получите шенген на 2 или даже 3 года. Бывает и такое.

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы, какие страны дают шенген на 3 года и как лучше оформлять визу, чтобы не получить отказ в визе и не произошло аннулирование шенгенской визы. Узнаете ниже.

За сколько времени надо начинать делать шенгенскую визу

Прямо скажем: оформить шенгенскую визу – это вам не билеты в кино купить, когда вы пришли, заказали, оплатили и пошли Звездные войны смотреть. Даже если ваши спутники по жизни – спонтанность и неожиданность – придется с ними на время завязать. Потому что не поймут ваших спутников и не оценят шенгенские страны.

В идеале, если вы подаете на шенген впервые, вам же самим будет спокойней подать документы за месяц. 30 дней – этот тот срок, в который посольство успеет неспеша рассмотреть ваши документы, решить, что вы достойны посещения их страны, оформить для вас визу и выдать шенген. Вы не потеряете нервы и все успеете.

Если вы любите планировать путешествие совсем заранее, подавайте документы на шенгенскую визу за 2 месяца.

Минимальный срок подачи документов для оформления визы зависит от страны, в которую вы собираетесь. Например, Греция с недавнего времени рассматривает документы дня за 3-4. То есть туда можно подать официальные бумаги для шенгенскогог разрешения и за неделю. А вот некоторые страны, более строгие в плане выдачи шенгенских виз, например, Нидерланды, Австрия или Германия, не оценят вашей спешки. Оптимальное время, за которое весь процесс оформления визы пройдет нормально, 2 недели.

Сроки подачи документов на визу зависят и от того, куда вы подаете бумаги: в Консульство/посольство или визовый центр. Мы однозначно рекомендуем это делать через визовый центр.  Если вы думаете, что в Консульстве как-то более детально оценивают ваши документы и могут дать визу на бОльший срок, чем в ВЦ, вы ошибаетесь. И там, и там шансы равны. А вот времени вы потратите гораздо меньше, если обратитесь в визовый центр. Туда можно записаться заранее и без очередей, хоть на следующий день. А вот попасть в Консульство, например, на следующий день, у вас вряд ли получится.

На какой срок могут дать шенген, и какие страны более лояльны в выдаче шенгенской визы

Если вам не повезет, вам дадут визу на срок пребывания в стране (вариант отказа в шенгенской визы мы вообще не рассматриваем, так как это нужно еще умудриться не получить визу). Если повезет, дадут на 2-3 года. А уж если вы совсем счастливчик, то дадут на 5 лет.

Статистика и наш личный опыт путешествий говорит о том, что, если вы новичок, визу стоит запрашивать у Греции, Италии, Франции или Испании.

Греция вообще щедра последние годы на визы и запросто дает годовые шенгенские визы даже тем туристам, для которых это первый выезд за границу.

Испания тоже не жадничает: уж на полгода шенген вы получите от этой страны. Если это вторая поездка в Испании, можете получить и 2 года.

Италия хорошо дает шенгены на год, даже новичкам. А вот Франция – страна загадочная. Может дать под даты поездки тем туристам, которые уже бывали за границей пару раз, и наградить годовым или даже двухгодичным шенгеном тех, кто едет зарубеж в первый раз.

Сложнее всего получить шенгенские визы на длительный срок в Нидерланды, Германию и Австрию.

Но, друзья, запомните, нет никаких гарантий. Есть лишь статистика. За нашу практику бывали случаи, когда Германия дала визу на 2 года туристу, который только-только сделал паспорт и впервые решил поехать за границу. Правда, он оформлял визу по приглашении – это тоже имеет значение… А бывали случаи, когда Греция давала шенген уже после наличия греческой визы только на даты путешествия.

Какие документы необходимо подавать для получения шенгенской визы

Вдохните поглубже…. И выдохните! Все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Вам предстоит собрать стандартный пакет документов. На весь процесс сборов у вас не уйдет больше 2 дней.

Итак, обязательные документы для шенгенской визы:

  • Анкета на получение визы
  • Копия и оригинал загранпаспорта
  • Копия российского паспорта
  • Фотографии
  • Медицинское страхование
  • Чек об оплате визового сбора
  • Подтверждение финансовой состоятельности (выписка со счета в банке)
  • Справка с места работы
  • Пакет документов, выданный вам в турагентстве при покупке тура (билеты на самолет, подтверждение брони в отеле или апартаментах и т.д.) Если вы не покупали тур, а летите самостоятельно, просто приложите все те же документы к общей папке бумаг.
  • Биометрические данные

А теперь подробнее про каждый пункт, чтобы вы точно поняли, что получить шенгенскую визу быстро и просто.

Анкета на получение визы – документ, который вы можете скачать на официальных сайтах визовых центров или посольств. Заполнить документ можете как онлайн, потом просто распечатав, так и вручную. Анкета представляет собой несложный документ, в котором вы должны заполнить контактную информацию, данные об учебе или работе, данные о ранее полученных визах, если таковые были и др. Нет ничего сложно в заполнении такой анкеты самостоятельно. В интернете можете скачать образцы заполненных анкет. В визовых центрах такие образцы обычно развешаны на каждом шагу.
И все-таки если вы боитесь накосячить, особенно если получаете визу впервые,  воспользуйтесь помощью сотрудников визовых центров. За дополнительных 200-300 рублей они заполнят анкету за вас. Но даже после их заполнения мы все же рекомендуем проверить анкеты во избежание  ошибок.  Ведь человеческий фактор еще никто не отменял.

Паспорта. Вроде бы все понятно в этих пунктах. Но. Исходя из нашей практики, мы поняли, что каждая страна просит по-своему распечатывать копии. Кто-то просит перепечатывать все страницы паспортов, даже пустые. Кто-то просит подавать только копии заполненных страниц. Поэтому мы рекомендуем уточнить эту информации, например, звонком в визовый центр. Или прямо у сотрудника в здании. Кстати, везде есть принтеры и сканы, поэтому распечатать бумаги можно прямо при подаче. Хотя мы за экономию нервов, поэтому =, друзья, лучше делайте это заранее. Там всегда такие очереди возле этой техники!

Фото для визы. Крутое селфи с вашего нового Айфона, увы, не подойдет. Фотографии нужно делать в профессиональных студиях или небольших лавочках. Главное, чтобы было написано «Фото на документы». Как правило, в таких местах сотрудники знают, какие требования предъявляют к фотографиям для получения шенгенской визы. Обычно они стандартные. Но мы советуем не полениться и распечатать требования и показать фотографу. Все-таки, в зависимости от страны, какие-то детали, например фон, могут отличаться.

Сделать фото на визу вы можете, кстати, и в визовом центре. Обычно неподалеку с принтерами стоят специальные автоматы, которые делают фото уже подо все требования.

Медицинское страхование. При покупке туристической страховки смотрите, чтобы она:

  • Действовала на весь период планируемой поездки
  • Действовала во всех странах Шенгенской зоны
  • Покрывала все потенциальные медицинские расходы. Именно пог этому причине советуем брать полную, или расширенную страховку.

Легче всего и дешевле всего можете купить туристическую медицинскую страховку здесь.

Чек об оплате визового сбора вы получите уже при подаче документов, заранее ничего оплачивать не требуется.

Выписка со счет в банке. Не пугайтесь, если у вас с банке нет счета. Подойдет и выписка с обычной дебетовой карты. Уж она –то у вас точно есть, если вы уже не студент. Какая сумма должна быть на счету, чтобы вам не отказали в визе? Зависит от страны.  Каждая страна-участница Шенгенского соглашения имеет свои стандарты суммы, необходимой для нахождения туриста на территории страны, исходя из расчета в день. Узнайте эти требования на сайте ВЦ или посольства той страны, в которую вы собираетесь путешествовать.

Кстати, о мифах. Бытует мнение, что, чем больше сумма на карте, тем больше вероятность, что дадут шенгенскую визу на долгий срок. На самом деле это не так. Главное – чтобы сумма на вашей карте покрывала те необходимые суммы в течение всего пребывания на отдыхе, указанные в требованиях каждой конкретной страны.
Справка с работы – обычный документ, который подтверждает, что вы работаете там-то и там-то.  Документ обязательно зарезервируйте печатью организации и подписью ответственного лица.

Что подавать для оформления визы, если вы ИП. Если вы индивидуальный предприниматель, предоставьте вместе с пакетом документов копии свидетельства ИП и копии документа о постановке на учет в налоговый орган. Это все.

Что подавать для оформления визы, если вы студент или безработный? Самым надежным вариантом в таком случае будет спонсорское завяление. В таком случае заявитель должен написать, что он спонсирует вас на протяжении всего пребывания за на территории шенгена. И предоставить выписку со своего счета, чтобы вера была не только на слова, но и на дела.

Если вы берете с собой в поездку несовершеннолетних детей, нужны документы, подтверждающие ваше родство.  Шенген на детей оформляется отдельно.

Купленный тур или подтверждающие поездку документы. Если вы покупали тур, тут все проще простого. Берете весь пакет документов, который вам дали в агентстве, делаете копии и отдаете вместе с остальными документами. Если вы самостоятельный путешественник, несите билеты, бронь жилья (неважно, что это – хостел, отель или апартаменты), главное, чтобы вы не бомжевали. Если подаете документы на шенгенскую визу самостоятельно, хорошо бы еще приложить план путешествия: мол, приезжаем туда, 2 дня там-то, потом едем туда-то на том-то - вот вам и билеты, оттуда туда-то и туда-то и т.д. Чтобы те, кто будут решать, достойны ли вы визы или нет, понимали, что у вас есть четкий план действий и вы не собираетесь просто так болтаться в их стране.

Точный перечень документов, необходимых для оформления шенгенской визы, написан на сайте визового центра или посольства той страны, в которую вы собираетесь.

Биометрические данные - относительно новшество при оформлении шенгенской визы. Однако теперь – обязательное. Что значит «сдать биометрию»? Э то значит, что в визовом центре или посольстве (смотря куда вы обратитесь) сделают вашу цифровую фотографию и снимут отпечатки пальцев и занесут эти данные в базу данных на 5 лет. Если в течение последующих 5 лет вы будете делать новую визу, сдавать биометрию вам вряд ли придется. Хотя бывают и такие случае, что сдать биометрические данные просят повторно.

Сколько стоит шенгенская виза

Стандартный визовый сбор – 35 евро. Если вы делаете шенгенскую визу за обычный срок. Если вам нужно сделать визу срочно, то сумма увеличится до 70 евро. Как мы уже писали, мы не рекомендуем делать визу срочно, если только это не обусловлено какими-то вынужденными обстоятельствами.

 

Дорогие наши путешественники! Делать шенгенскую визу самостоятельно – это быстро и совсем не страшно. Главное – пережить это в первый раз, а дальше будет легче!

На все 4 стороны желает вам, чтобы вы получали только длительные шенгены и в вашей жизни никогда не случалось такое, что по каким-либо причинам вам отказывали в визах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дешёвые авиабилеты

Дешевые туры