Как сделать визу в Индию: ответы на все вопросы

Индия – очень популярная страна у нас, русских, для отдыха. Особенно много туров и билетов в Индию раскупается зимой – ведь у нас в стране холодно, а там – самый сезон, чтобы покупаться, загореть и поесть свежих фруктов.

И если с авиабилетами и турами все понятно, то с визой в Индию многие туристы путаются.

Нужна ли виза в Индию

Бытует ошибочное мнение, что индийская виза ставится по прилету, а не оформляется заранее, как и в большинство азиатских стран. Это не так.

Для въезда на территорию этой страны визу нужно сделать заранее. А по прилету действительно ставится штамп, но в уже оформленной визе.

Конечно, если сравнивать, с оформлением шенгена, сделать самостоятельно индийскую визу в разы проще. Хотя бы потому что ее можно оформить онлайн.

Виды индийских виз

Прежде чем начать заниматься оформлением въездного документа, определитесь, какая виза вам нужна, исходя из целей поездки.

  • Туристическая виза – самая распространенная. И наверняка вы читаете эту статью, потому что собираетесь в отпуск в Индию. Оформить такую визу самостоятельно очень просто.
  • Студенческая виза. Если вы планируете уехать в Индию для проживания и обучения, это ваш вариант.
  • Рабочая виза. Если вы решили устроиться на работу в этой стране, вам нужно заняться получением именно такой визы.
  • Деловая виза. Это не одно и то же, что рабочая. Деловой документ выдается иностранным гражданам, если они приезжают в страну с целью открытия бизнеса, сделок купли-продажи и т.д.
  • Въездная виза Х. Ее обычно выдают спортсменам, приезжающим на соревнования, людям, приезжающим в страну для изучения ведической культуры, обучения йогой и т.д.

Есть и другие, более редкие виды индийских виз: медицинская, транзитная, виза для участников конференции. 

Оформления каждого из перечисленных документов имеет свои особенности. Поэтому перед тем, как начать делать визу, советуем ознакомиться с условиями оформления «своей». Очень подробную информацию вы найдете на официальном сайте визового центра Индии в Москве. Там же написаны требования для каждого вида визы в Индию и стоимость.

Сколько действует туристическая виза в Индию для россиян в 2017-2018 годах

Какую туристическую визу оформлять? Зависит от ваших планов поездки.

  • Если вы собираетесь купить дешевый тур или билеты в Индию и отдохнуть там не более 60 дней без скорого возвращения в страну, лучше и легче всего оформить самостоятельно однократную визу.

Действовать такая виза начинает не с момента въезда в страну, как, например, шенген, а с момента, как вы ее получили. Поэтому старайтесь начинать оформление ближе к дате вылета. Спокойно покупайте билеты или тур в Индию, а визой рекомендуем заняться примерно за дней 10, если вы хотите делать это через консульство или визовый центр, и за 4-5 дней, если вы делаете электронную визу.  Об этом позже.

  • Если вы планируете скорое возвращение в страну, вам подойдет двукратная виза.
  • Если вы поклонник этой страны и собираетесь посещать ее частенько, выгодней всего будет оформить мультивизу. Она выдается сроком от 6 месяцев до 5 лет. По ней вы можете пересекать индийскую границу столько раз, сколько захотите.

Как оформить электронную визу в Индию онлайн

Электронная индийская виза, она же срочная, делается буквально за 1-2 дня (хотя мы все же рекомендуем обезопасить себя, если есть возможность, и подать документы на индийскую визу онлайн дня за 4-5 до путешествия).

Чтобы оформить электронную визу в Индию самостоятельно, необходим компьютер, доступ в интернет и 10 минут вашего времени.

Чтобы получить электронную индийскую визу, вам нужно:

  • заполнить анкету на английском языке. Сделать это можно круглосуточно на официальном сайте визового центра онлайн.
  • оплатить оформление визы, так же - онлайн
  • приложить к анкете сканы документов и в 1 клик отравить пакет документов сотрудникам, которые будут заниматься оформлением вашей визы

Через 1-2 дня вы получите электронную визу в Индию, которую просто нужно будет распечатать.

Какие документы нужны для оформления визы

Независимо от того, решите вы делать электронную визу или захотите подавать документы при личной встрече через консульство, вам нужно подготовить перечень документов:

  • загранпаспорт. Срок его действия должен быть не меньше 6 месяцев в даты, когда вы подаете документы. И еще он должен содержать хотя бы 2 чистые страницы.
  • анкету-заявление на английском языке
  • цветное фото 3,5/4,5 на белом фоне
  • бронь авиабилетов или тура. За дешевыми билетами заходите на Aviasales, а туры от 10 000 в Индию можете найти на Level Travel
  • бронь гостиницы или апартаментов. Если хотите жить в путешествии дешево, советуем пользоваться Booking.com. Или приглашение от принимающей стороны – граждан Индии.
  • Копия российского паспорта (только заполненные страницы)
  • Копия заграничного паспорта

Этот стандартный пакет документов обязаны предоставить все туристы, желающие получить индийскую визу.

Если вы летите с детьми или вы работник средств массовой информации, потребуются дополнительные документы. С ними ознакомьтесь на официальном сайте визового центра Индии онлайн.

Почему могут отказать в выдаче индийской визы в 2017-2018 годах

Случаев, когда россияне не получают визы в Индии, очень мало. Индия – дружелюбное государство. И туризм – один из основных его заработков. Поэтому правительство заинтересовано в том, чтобы иностранцы отдыхали в Индии.

Как правило, случаи неполучения индийской визы связаны именно с ошибками самого туриста. Почему могут отказать в получении визы в Индию:

  • Если подаваемые документы и данные в заполненной анкеты не сходятся
  • Если ранее уже был отказ в получении индийской визы
  • Если у туриста есть неоплаченные штрафы, долги перед государством. Как проверить свои долги, читайте в нашей статье
  • Если поврежден заграничный паспорт

Если вы не получили визу, не расстраивайтесь. Попытайтесь понять, с чем связан отказ в получении въездного документа в Индию. Постарайтесь исправить эту ошибку и подайте документы снова.

Сколько стоит виза в Индию

По сравнению с ценой на шенген, стоимость визы в Индию более чем демократична.

В 2017-2018 годах стоимость визового сбора – 2330 рублей при получении однократной визы в Индию, 5243 рубля стоит двукратная виза, цена мультивизы – 6991 рубль.

Адрес индийского визового центра в Москве

Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите оформлять электронную визу в Индию, вам нужно прийти с документами в визовый центр. Его адрес – Новый Арбат 2, 4 этаж, офис 412. 150 метров от м. Арбатская.

Чтобы записаться на оформление въездного документа, советуем предварительно позвонить в визовый центр и узнать точное время передачи документов и получения визы (как правило, это разное время). Телефон +7 495 638‑56-54

Визовый центр Индии в Санкт-Петербурге расположен по адресу Литейный проспект 26. Телефон +7 812 313‑11-63

Если в поездке вы захотите взять в аренду машину, советуем присмотреть ее на rentalcars.com
Чтобы дешево приобрести страховку, заходите на Черехапу.ру
Горящие туры в Индию покупайте на Level Travel
Авиабилеты по низким ценам ищите на Aviasales

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дешёвые авиабилеты

Дешевые туры