Получение визы в Италию: советы и секреты

Условия посещения Италии в этом году не изменились. Как и раньше для проезда в страну россиянам потребуется оформление визы в Италию в 2018 году. Вид документа зависит от цели приезда. Заявление можно заполнить и подать как самостоятельно, так и с помощью услуг туристического агентства.

Сколько стоит виза в Италию

Тарифы на разные типы виз отличаются. Поэтому, если вы принимаете решение подавать документы на итальянский шенген самостоятельно, первое, что следует сделать, – сформулировать цель посещения и выбрать оптимальный тип визы.

  • Срочная виза – самый дорогой вариант, не исключающий вероятность отказа в получении отметки в загранпаспорте. Оформляя такую визу в Италию самостоятельно, придется заплатить двойной консульский сбор – 70 евро. Агентство добавит к этой сумме увеличенную комиссию.
  • Туристическая и гостевая визы являются самыми распространенными типами. Для их оформления требуется стандартный пакет документов, который можно подать в любой визовый центр Италии на территории РФ. Размер сбора для граждан старше 6 лет – 35 евро.
  • Бизнес-виза имеет ряд нюансов в части пакета бумаг, однако размер консульского сбора стандартный и для граждан РФ составляет 35 евро. По такой визе разрешается находиться в стране сроком до 90 дней.
  • Студенческая виза в Италию для россиян оформляется бесплатно.

Как оформить туристическую визу самостоятельно

Туристическая и гостевая виза в Италию самостоятельно или через агентство в 2018 году, как и в предыдущие годы, оформляется при наличии документов на итальянский шенген. По новым правилам для получения любого шенгена, еще нужно обязательно сдавать отпечатки пальцев.

виза в Италию

Дешевые билеты для визы лучше всего купить на Aviasales. А забронировать дешево жилье - на Booking. Приобрести страховку можно на Черехапе. А можно купить сразу недорогой тур на Level Travel и предоставить весь пакет документов.

Для получения визы в Италию перечисленные документы нужно подать в любой из визовых центров Италии, находящихся в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Нижний Новгород, Калининград, Самара, Краснодар, Липецк.

Предварительная запись обязательна!

Шенгенская виза Италии дает право пребывать на территории государства и стран Евросоюза в течение 90 дней при однократном визите. Также может быть применено ограничение по количеству дней в каждом из полугодий.

Выезд в Италию с ребенком

Когда вы планируете путешествие всей семьей, вам потребуется также получить самостоятельно или с помощью специальных агентств визу в Италию на ребенка. Для ее получения подготовьте бумаги:

  • Оригинал и копию свидетельства о рождении;
  • Оригинал разрешения на выезд, оформленный нотариально (обязателен, если ребенок отправляется в поездку с одним из родителей или без них);
  • Действующий загранпаспорт.

Одна из льгот, предусмотренная для туристов с детьми – отсутствие консульского сбора при выдаче визы ребенку младше 6 лет. Родителям достаточно будет оплатить только сборы визового центра.

Итальянская виза для долгосрочного пребывания и многоразового въезда

Планируете находиться в Италии более 90 дней? Тогда при подаче документов, вам следует сделать запрос на получение визы типа «D». В отличие от стандартной, она дает право находиться на территории государства в течение длительного времени при условии, что вы не планируете выезд в другие страны. Такая виза в Италию в 2018 году потребует дополнительного обоснования и подтверждающих бумаг. Вероятность получения отказа в таком въездном  документе выше, чем при обычной турвизе.

Если в первый приезд вам не удалось получить долгосрочную визу, не стоит отчаиваться. Итальянское законодательство предусматривает лояльное отношение к туристам, хорошо зарекомендовавшим себя, а значит уже при подаче бумаг второй раз есть возможность стать обладателем мультивизы на 1 или 2 года.

Обучение в Италии

Итальянская виза для студентов может выдаваться краткосрочная, или долгосрочная (национальная). В первом случае максимальный срок пребывания составляет стандартные 90 дней, во втором – предусматривает нахождение на территории страны в течение всего учебного года. Перечень документов отличается от стандартного, и включает:

  • Загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев после планируемой даты завершения обучения;
  • Оригинал и копию предыдущего зарубежного паспорта (при наличии);
  • Свидетельство о рождении (для лиц младше 18 лет);
  • Сведения об образовании (диплом, аттестат) в копиях;
  • Страховка, соответствующая требованиям стран евросоюза;
  • Оригинал приглашения, полученного от образовательного учреждения Италии;
  • Квитанции об оплате обучения и проживания;
  • Документы, подтверждающие доход и платежеспособность родителей студента, или гарантийные письма организаций, направляющих сотрудников на обучение и финансирующих поездку;
  • Справка из образовательной организации (если выезжающий в страну гражданин числится среди учеников колледжа или университета);
  • Билеты в обе стороны (для краткосрочных виз) или бронь билетов в одну сторону;
  • Документ о приобретенной валюте из расчета 50 долларов в сутки.

Рассмотрение документов на оформление студенческой визы происходит в течение 5 дней.

Маленькие секреты получения итальянского шенгена

Хотите получить мультивизу в Италию? Эти советы повысят шансы на его получения.

  • Уделите особое внимание выписке из банка. Чем больше денег у вас на счету, тем выше вероятность того, что вы станете счастливым обладателем многократной итальянской визы.

Существует минимальный размер финансовой гарантии. Все зависит от количества дней и количества человек, которые едут за границу. Подробная таблица финансового обеспечения ниже.

визу в Италию

  • Если вы хотите мультивизу в Италию, хорошо бы уже иметь итальянский шенген прежде. Или хотя бы иметь отметки о въезде в страну по другому шенгену. Итальянцам нравится, когда туристы любят их страну и приезжают в нее.
  • Если вы уже получили итальянскую мультивизу, старайтесь использовать ее как можно чаще именно для въезда в Италию. Если в следующий раз вы решите снова подать документы на получение итальянского документа, итальянцы это оценят.

Италия – одна из тех стран, в которой хочется побывать каждому. Посещение этого государства, безусловно, отличный выбор вне зависимости от того, планируете ли вы городской или пляжный отдых, путешествуете ли с семьей, друзьями или самостоятельно. Лояльное законодательство и большие возможности для путешествий по странам шенгена делают Италию одним из наиболее привлекательных мест в Европе.

Интересуют конкретные даты, страна или бюджет? Оставьте заявку. С учетом ваших пожеланий мы подберем для вас самые выгодные предложения.

Дешёвые авиабилеты

Дешевые туры