Повреждения на арендованном авто: что делать. Часть 3

Дешево забронировать авто в любой точке планеты вы можете на надежном и хорошо известном сайте rentalcars.com

Если вы любитель путешествовать на машине и при этом новичок в этом деле – эта статья для вас. Мы расскажем, что делать, как действовать, если на арендованной машине появились повреждения.

Какую страховку для авто лучше купить

Прежде чем забронировать авто за границей, советуем вам ознакомиться с видами страховок. Ведь именно от страховки на авто зависит, придется ли вам платить какие–то деньги, если машина попадет в ДТП или на ней появятся повреждение в ваше отсутствие.

Самый распространенный вариант страховки, базовый,  - CDW или LDW. Если за границей вы берете в прокат машину, то эта страховка прилагается к автомобилю автоматически. Но, увы, она покрывает далеко не все повреждение и действует лишь при попадании машины в аварии по вашей вине. В таком случае обязательно арендодатель прописывает в договоре сумму франшизы.

Франшиза – это та сумма, которую в случае повреждения машины выплачиваете вы сами. Все, что свыше франшизы, доплачивает прокатчик. Сумма франшизы зависит от машины, которую вы арендуете, и от компании, где вы берете в прокат машину.

Самый надежный вариант страховки – Super CDW или FCDW. Она покрывает любые повреждения при любых обстоятельствах. Конечно, и цена такой страховки значительно выше, чем базовый вариант. Но, поверьте, оно того стоит. Если вы хотите взять на прокат машину за границей, просто скажите при оформлении авто «full insurance» - представитель компании сразу поймет, что вам нужна страховка Super CDW.

Подробнее обо всех видах страховки при аренде машины за рубежом читайте в другой нашей статье

Если машина попала в ДТП

Итак, автомобиль забронирован, страховка куплена. Вы уже на отдыхе.

Неожиданно, по несчастливой случайности, ваша машина попала в незначительно ДТП. Что делать? Вообще, по-хорошему, в таких случаях вы должны позвонить своему прокатчику, который подскажет вам дальнейшие действия. Не пытайтесь самостоятельно вызвать местную полицию. Возможно, она вообще не понадобится, если вы сойдетесь с другими участниками ДТП во мнении. Но прокатчику набрать нужно. Хотя и не всегда.

Прежде чем звонить прокатчику, разберитесь, кто виноват в ДТП, внимательно осмотрите свою машину: есть ли на ней повреждения, или она вышла сухой из воды.

Приведем такой пример: однажды в Португалии мы взяли в, аренду небольшой Ford Fiesta.  Португалия, если вы знаете, земля холмистая: горки-склоны-горки-склоны. Несмотря на это, в аренду мы решили взять механику, а не автомат. Так, когда мы стояли на светофоре, мы немножко покатились назад при переключении с красного на зеленый. А Porshe Cayenne, который стоял вплотную к нам сзади, понес наказание за несоблюдение дистанции. В итоге – наши машины столкнулись. Форд, как ни странно, не получил ни одной царапины. А вот у Порш ситуация была не столь радушной – его бампер немного помялся. Но водитель Порш понимал, что в столкновении виноват он, потому что не соблюдал дистанцию (это, кстати, распространенная проблема в Португалии, они очень любят прижиматься). Поэтому португальский водитель не имел к нам претензий. Разошлись полюбовно.

Мы в той ситуации не звонили прокатчику. А зачем? Повреждений на машине не было. Водитель Порш виноват сам, в чем и признался.

Но такая ситуация – большая удача. В абсолютном большинстве случаев ДТП позвонить прокатчику все-таки надо. Он сориентирует вас по дальнейшим действиям.

Если на арендованном авто появились повреждения в ваше отсутствие

Приведем пример. Вы вышли из отеля, пришли на парковку, где стоит ваша машина, взятая на прокат, и вы видите на ней большую трещину. Кто-то явно задел ее, пока вас не было рядом. Неприятно… Проанализируйте ситуацию? Не помещает ли эта трещина вашему дальнейшему путешествию? Скорее всего, нет. Поэтому здесь советуем не звонить прокатчику. Спокойно заканчивайте свое путешествие. А с трещиной разберетесь при возврате поврежденной машины.

Другой пример: вы вышли из отеля, и видите, что у вашей машины вырвано боковое зеркало. О, ужас! Согласитесь, без бокового зеркала ездить не только нельзя, но и опасно. Поэтому сразу звоните прокатчику. Он проконсультирует вас, что делать дальше.

При возврате машины представитель принимающей стороны запишет все появившиеся во время проката авто повреждения. И, исходя из страховки, которую вы купили, вы должны будете оплатить стоимость ремонтных работ. А, может, и не должны, если ваша страховка - Super CDW. В таком случае вы со спокойной душой можете отправляться домой. А в случае не такой расширенной страховки информацию о цене задолженности вам пришлют по электронной почте через некоторое время после просчета. Вот тут и сыграет большую роль сумма франшизы и в целом выбранный вид страховки. Если сумма ремонтных работ меньше суммы депозита, который, несомненно, был у вас при бронировании машины, то депозит в количестве этой суммы просто не вернут. Если депозит меньше этой суммы, вас попросят дополнительно оплатить ущерб.

Ради справедливости хотим заметить, что не все автопрокатчики такие злые и замечают каждую малейшую царапинку. Многие компании не берут в расчет такую мелочь, а потому спокойно отпускают своих туристов домой и возвращают им сумму депозита при бронировании авто в полной мере.

Мы в любом случае советуем вам при получении автомобиля очень внимательно его осмотреть. Если вы заметили сколы, трещины, вмятости, сразу скажите об этом представителю компании прокатчика, чтобы он занес их в специальный документ. Такой документ служит вашей гарантией, что при возврате машины к вам не предъявят претензий. Или, если такого документа у прокатчика нет, фотографируйте все увиденные повреждения. Такие фотографии тоже отличная гарантия того, что вам не придется опустошать кошелек.

Что еще необходимо знать при аренде машины за рубежом: какая сумма депозита должна быть на карточке при бронировании машины, где лучше всего бронировать машину онлайн, сколько стоят дополнительные опции при прокате авто и много другой полезной информации, читайте в нашей статье. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дешёвые авиабилеты

Дешевые туры