Виза в Китай: секреты успешного получения

Решили изучить Азию в наиболее ярком ее проявлении? Тогда отправляйтесь в Поднебесную. Здесь найдет что-то увлекательное и неизведанное любой путешественник.

С поиском дешевых билетов в Китай, благо, сейчас проблем нет – их много. А вот что с визой? Несмотря на активное сотрудничество России и Китая в различных сферах бизнеса, простому туристу для посещения Китая потребуется оформление визы.

В зависимости от того, каким образом вы собираетесь посетить страну – частный визит или в составе группы, предусмотрены различные условия получения разрешения на въезд.

 

Индивидуальная туристическая виза в Китай для россиян 2018

Если вы собираетесь посетить Поднебесную в определенный срок, и основной целью поездки является туризм, тогда вы попадаете в данную категорию. Для подачи в консульскую службу КНР на китайскую визу в России необходимо заранее подготовить стандартный пакет бумаг. Сюда входит:

  • загранпаспорт и копия внутреннего паспорта
  • фото
  • анкета (заполненная от руки или в электронном виде)
  • страховка
  • подтверждение проживания (забронированная гостиница) на весь срок пребывания
  • авиабилеты (в обе стороны).

Виза в Китай - требования, подводные камни и особенности подачи документов

Если вы хотите получить китайскую визу впервые, в консульстве попросят подтвердить финансовую состоятельность – показать выписку с банковского счета, справку с работы. В том случае, если собственных средств недостаточно, а также для пенсионеров, студентов и безработных, допускается вариант спонсорства. Для этого попросите спонсора написать письмо и предоставить копию паспорта, либо справку с места его работы с указанием дохода.

Собираетесь посетить знакомых или друзей в Китае? Тогда можно попросить их написать приглашение в свободной форме и заверить его в полиции. Однако не во всех консульствах могут принять такое приглашение, поэтому стоит уточнить этот момент заранее.

Китайский безвиз. На кого распространяется?

Россияне могут совершить въезд на территорию Китая и без получения визы. Однако только в том случае, если вы собираетесь осмотреть достопримечательности Гонконга или острова Хайнань. При этом срок пребывания не должен превышать 14 дней.

Собрались посетить страну компанией от 5 человек? При этом ваше путешествие будет проходить по одинаковому маршруту в один и тот же срок? В таком случае въезд возможен по специальным безвизовым спискам, которые подаются принимающей аккредитованной туристической компанией на границу. Все заботы берет на себя турфирма. От самого туриста необходим только цветной скан загранпаспорта. Максимальный период нахождения в стране по такому «безвизовому обмену» не должен превышать 15 дней.

Виза в Китай по прибытии в аэропорт

Многие индивидуальные путешественники задаются вопросом можно ли получить визу на границе по прибытию в страну? В определенных случаях китайская сторона допускает и такой вариант. Для предоставления в пограничную службу потребуется тот же пакет бумаг, что для предварительного получения визы. Плюс у вас могут запросить полную информацию о планах пребывания на китайской стороне – адрес проживания, контактные телефоны встречающей стороны, номер вашего телефона, приглашение от турфирмы и другое.

Стоит учесть, что существуют некоторые отличия в требованиях к заявителю, в зависимости от места въезда в страну.

Пекин

Решили посетить столицу Китая и посмотреть на загадочный Запретный город, прогуляться возле мавзолея Мао Цзэдуна или посмотреть захватывающее традиционное световое шоу в парке? При этом путешествуете не один, а в компании от 2 человек? Тогда вы можете без проблем получить прямо в аэропорту однократную визу в Китай по датам билетов (но не более чем на 30 дней). При этом будьте готовы заплатить визовый сбор в размере примерно 130 дол.

Урумчи

Многомиллионный город находится всего в двух часах полета от Новосибирска, на склонах красочных Тяньшанских гор. Множество туристов приезжают сюда ради выгодного шопинга. Условия оформления визы в аэропорту аналогичны пекинским. Однако стоимость визового сбора в этом случае уже равняется примерно 230 дол.

Хайнань

Остров пользуется популярностью у российских туристов, в виду чего власти Хайнань пошли на встречу, упростив правила получения визы. Итак, если вы прилетели в аэропорты Санья и Хайкоу, то можете рассчитывать на получение въездной визы на Хайнань на месте. Но для этого необходимо соблюдать определенные условия – разрешается прибытие только международным рейсом безе пересадок, на острове вы можете оставаться не больше 14 дней.

Цена визы на Хайнань 65 долларов. Набор бумаг, который вас попросят показать, стандартный – билеты, забронированная гостиница, анкета, фото и паспорт.

Лояльные условия для жителей приграничных зон

Для жителей районов России, которые граничат с Китаем, действуют упрощенные правила того как получить китайскую визу. Для этого необходимо предъявить на одном из пешеходных КПП приглашение со стороны Китая и паспорт с пропиской в Иркутском, Амурском, Хабаровском, Приморском или Забайкальском крае. Далее вы получите штамп, разрешающий пребывать на иностранной стороне до двух недель. при необходимости по упрощенной системе также можно получить полугодичную визу с многократными въездами.

Где получить приглашение?

Приглашение можно оформить через туристическую фирму. Список аккредитованных компаний предоставляется консульством.

Самостоятельное оформление визы в Китай

Стоит отметить, что для российского путешественника гораздо проще получить китайскую визу, чем, например, шенген. При грамотном планировании и тщательной подготовке посетить Поднебесную может каждый.

Консульские отделения КНР находятся в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Иркутске, Владивостоке и Екатеринбурге.

Если вы самостоятельный турист и хотите полюбоваться на красоты Азии, для однократной туристической визы достаточно будет предъявить распечатку подтверждения тура от турфирмы, зарезервированную гостиницу, либо платежные документы, подтверждающие факт оплаты проживания.

При этом довольно часто туристы совершают некоторые распространенные ошибки, которые могут повлиять на получение разрешения:

  • фото. Необходимо предоставить фото на белом (светлом) фоне, при этом на человеке не должно быть элементов гардероба, скрывающих лицо, в том числе очков. Существуют определенные правила и касательно соотношения сторон фото, размеров лица относительно общей площади.
  • паспорт. Срок окончания действия должен быть не менее 6 месяцев после окончания поездки в Китай.
  • анкета. Получить бланк анкеты можно в консульстве, либо скачать на одном из интернет ресурсов. Во втором случае необходимо убедиться, что это актуальный вариант документа, действующий с 2013 года. Заполнять поля нужно максимально тщательно и разборчивым почерком на китайском, английском или русском языке. Исправления не допускаются, поэтому если вы допустили ошибку в заполнении – лучше переписать всю информацию заново на другом бланке. Также возможно заполнение в электронном виде. Для этого скачайте анкету в формате PDF на сайте консульства и заполните ее на компьютере. Учтите, что в этом случае не допускается перенос строк или корректировка полей при переходе в Word.

 

Важный момент! В том случае, если вы отправляетесь в поездку с детьми, необходимо будет заполнить дополнительный формуляр анкеты, где вписываются сведения о них.

Для группового посещения Китая (от 5 человек) достаточно оформления одного въездного документа. Для этого в посольство кроме заявления подается список группы с указанием ФИО, даты рождения и номерами загранпаспортов членов группы.

Сроки получения китайской визы

Стандартные сроки выдачи составляют от 7 рабочих дней со дня подачи документов. Но за дополнительную плату можно ускорить процесс до 3-5 дней. При этом если в ходе проверки предъявленных бумаг будет выявлена неточность или полнота сведений – весь пакет возвращается заявителю.

Китайская виза в странах Азии

Самостоятельные путешественники по странам Азии могут оформить визу в Китай, находясь на территории одной из этих стран. Например, в Таиланде, Вьетнаме или Малайзии.

• Таиланд

Получить заветный штамп можно в Бангкоке или в городе Сонгкхла. Посольство также есть в Чиангмае. По данным туристов последние два варианта более доступные и простые. При стандартном пакете бумаг здесь от вас не потребуют предоставление маршрута и приглашения, как в Бангкоке.

• Вьетнам

Путешественники без проблем могут оформить китайские визы в Ханое и Хошимине. По данным туристов, уже получавших документы, проще это сделать в Ханое. Помимо стандартного перечня бумаг, будьте готовы продемонстрировать маршрут поездки, копию внутреннего паспорта и страховку.

• Малайзия

Если вам нужно разрешение на въезд в Китай, отправляйтесь в Куала-Лумпур и заполните соответствующее заявление в посольстве. Далее последует формальное собеседование со стандартными вопросами, сдача документов и оплата сбора.

Транзит по Поднебесной: нужна ли виза в Китай в таком случае?

Транзитное пребывание в Китае имеет свои интересные особенности, которые обязательно нужно учесть перед совершением поездки. Так, для безвизового пребывания открывается коридор в три дня при определенных условиях:

• вы прибыли в один из международных аэропортов
• вы планируете оставаться там до 3 суток
• вы отправляетесь на прогулку в город, где находится аэропорт, но при этом не пользуетесь другими видами транспорта (например, поездом или автобусом).

Если следующий вылет нужно совершить из другого города, то транзитный коридор составляет всего одни сутки. При этом к данной категории относится только тот рейс, который обслуживается одним и тем же перевозчиком или весь маршрут забронирован под единым номером перелета. Во всех остальных случаях транзитная виза в Китай не действует.

Дешевые туры в Китай ищите на Level Travel
Арендуйте авто на Rentalcars
Дешево в Китай купите авиабилеты на Aviasales
Забронируйте в Израиле по низкой цене гостиницу, хостел или апартаменты на Букинге
Для вас в Китае - необычные экскурсии
Страховка медицинская для туристов

Интересуют конкретные даты, страна или бюджет? Оставьте заявку. С учетом ваших пожеланий мы подберем для вас самые выгодные предложения.

Дешёвые авиабилеты

Дешевые туры