Все об электронных авиабилетах

Еще немногим более 10 лет назад мало кто мог представить себе, что электронные билеты на самолет станут такими популярными и незаменимыми, какими они являются сейчас.

А случилось это в 2017 году, когда президент России Владимир Путин подписал Федеральный Закон №314-Ф3 «О внесении изменения в статью 105 воздушного кодекса Российской Федерации». Именно благодаря этим изменениям электронные билеты признавались наравне с обычными авиабилетами на специальных бланках официальным документом, который пассажир вправе предъявлять при регистрации на рейс. С тех пор все российские авиакомпании начали активно внедрять продажи таких билетов, а пассажиры – покупать билеты на самолет по интернету.

Чем электронные билеты на самолет отличаются от обычных билетов

Ничем. Кроме того, что обычные билеты распечатаны на специальных бланках, а электронные авиабилеты – находятся у пассажира в личном кабинете или в электронной почте. В любой момент пассажир может распечатать такой билет на обычной бумаге формата А4 и обычном принтере.

В купленном электронном билете содержится вся та же самая информация о пассажире и его рейсе, что и в обычном документе. И, соответственно, использование такого проездного документа обеспечивает его владельцу те же  права, что и обычный авиабилет.

Какие преимущества у электронных документов

  • Вы можете купить электронный билет онлайн в любое удобное вам время, сидя дома, на работе, в общественном транспорте. Для этого нужен лишь мобильный телефон, компьютер или любой другой гаджет с интернетом
  • Такой билет на самолет невозможно потерять. Даже если вы потеряете распечатанный вариант проездного документа, у вас останется его онлайн версия. То есть вы сможете распечатать документ снова.
  • Процедура покупки электронного билета максимально упрощенная. Все, что вам понадобится, - ввести данные паспорта: ФИО, номер, серию, дату окончания действия паспорта (в случае заграндокумента). Вся процедура займет всего несколько минут. Попробуйте сами прямо сейчас купить электронный билет на сайте Aviasales.

Как оплатить электронный билет

Самый простой способ купить электронный билет – оплатить его банковской картой. Для этого подойдет дебетовая или кредитная карточка.

После того, как вы введете паспортные данные для покупки билета, выберите в способе оплаты «оплата банковской картой». Вы увидите окошко для ввода данных с карты. После заполнения формы и клика на кнопку «оплатить» с карты снимут сумму, равную цене электронного билета.

Кстати, стоимость электронных билетов на самолет зачастую чуть ниже, чем обычных.

Не опасно ли покупать электронные билеты

Нисколько не опасней, чем купить билет на специальном бланке.

Данные банковской карты вы вводите на защищенном сервере платежной системы. Их передача происходит в зашифрованном виде по каналам связи, которые защищены специальными  протоколами безопасности.

Информация о себе, которую вы заполняете при покупке, конфиденциальна и не разглашается.

Поэтому покупка электронных авиабилетов абсолютно безопасна.

Как пользоваться таким документом

Как мы уже сказали, электронные билеты отличаются от обычных только внешним видом. Поэтому их использование такое же. При регистрации на рейс предъявите при необходимости документ вместе с паспортом.

Почему «при необходимости»? Дело в том, что, когда вы покупаете билет на самолет через интернет, авиакомпания автоматически получает информацию о вас как о пассажире. Поэтому к моменту, когда вы подходите к стойке регистрации и предъявляете свой паспорт, сотрудник авиакомпании уже видит вас в базе.

Но на всякий случай советуем вам иметь при себе распечатанный электронный билет или доступ в интернет.

Как отчитаться перед бухгалтерией

Если вы использовали электронный билет для поездки в командировку, просто предоставьте по возвращении на работу:

  • Фискальный чек
  • Маршрут-квитанцию
  • Оригинал посадочного талона, который вам дадут при регистрации

Дешёвые авиабилеты

Дешевые туры